На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГЕЛИХРИЗУМ или БЕССМЕРТНИК

 

Картинка 5 из 4003

 

Бессмертник получил название за то, что будучи в засушенном состоянии сохраняет свою окраску, форму и цвет  в течение нескольких лет.

 Латинское название происходит от греческих слов 'helios' — солнце и 'chrysos' — золотой, за очень яркую окраску листочков обертки.

Картинка 97 из 4422

 

Видовое «песчаный» (от лат. «песок») указывает на местообитание растения: бессмертник растет на сухих песчаных почвах, по сухим склонам, в сухих хвойных лесах, на опушках и полянах.

 

Картинка 58 из 4422

 

Обширный род, насчитывающий около 500 видов, большая часть которых произрастает в Африке, в субтропических и тропических областях Южной и Юго-Западной Азии, Южной и Средней Европе, Австралии.

 Бессмертник широко распространен в степных районах России, но заходит также в лесостепную и лесную зоны. В некоторых регионах подлежит охране. Масло бессмертника обладает удивительными целебными и омолаживающими свойствами.

 

 

Картинка 111 из 4422

Картинка 75 из 4422

Картинка 122 из 4422

 

 

В культуре — около 30 видов этого рода, широко используемых в цветоводстве как для срезки в сухих композициях, так и в озеленении — на клумбах, рабатках, миксбордерах, альпинариях. 

 

Картинка 9 из 4422


 Картинка 18 из 4422

 

 Картинка 63 из 4422

 

 

Наибольшее распространение в культуре получили однолетние гелихризумы, а также многолетние, но выращиваемые как летники

Гелихризум прицветниковый, или бессмертник — Н. bracteatum
Гелихризум, или бессмертник черешковый — H. petiolare = Gnaphalium lanatum
Гелихризум шлемовидный — Н. cassianum
Гелихризум шилолистный — Н. subulifolium

Картинка 219 из 4422

 

 

Три легенды о Бессмертнике

 

Легенда первая.

Во время своего путешествия Одиссей потерпел кораблекрушение у острова Психеи. Его, обессиленного, нашла дочь короля, красота которой была сравнима с красотой богини. Секретом этой красоты были чудодейственные свойства бессмертника, драгоценное солнечное масло которого королевская дочь всегда наносила на свое лицо и тело. Это масло она преподнесла в дар Одиссею. Силы и красота вернулись к нему и он продолжил свой сказочный путь.

Картинка 139 из 4422

 

 

Легенда вторая.

Давным-давно жил на свете жестокий царь Кариан. Много страдали от него простые люди. И податями народ облагал непосильными и войны вел захватнические, много добрых воинов положил. Не любил народ Кариана, да и среди знати много было у него завистников и недоброжелателей.И вот как-то задумали недруги извести царя – и подсунули ему отравленное блюдо. А чтобы царь не догадался, блюдо это щедро было приправлено специями. Царь съел и отравился. Но не умер, а тяжело заболел. Каждое утро он исходил желчью, не мог ни есть, ни пить, и сам пожелтел весь, а особенно желтыми стали его глаза, И никакое лекарство не мог принять – все выходило наружу, а примочки не помогали. Собрался уже царь умирать, да напоследок позвал своего придворного знахаря и говорит – даю тебе срок один день, если не найдешь средство, которое исцелит меня, прикажу казнить, а если найдешь – отдам за тебя мою красавицу-дочь Миртиппу. Сильно опечалился знахарь, он ведь уже все средства известные перепробовал и ни одно не помогло! И решил он попытаться последний раз. Пошел на берег моря искать целебную траву, которая бы излечила злого Кариана. Долго бродил по песчаному берегу, по каменистым обрывам, а солнце жаркое, уже все работники попрятались в свои дома пережидать жару, а бедный знахарь все ходит по солнцепеку и не замечает, как жжет полуденное солнце. И так оно напекло голову несчастному, что стало ему казаться, будто солнечные лучи каплями стекают на землю и весело подмигивают на каменистых склонах.

Потерял сознание от жары, пришел в себя только к вечеру. Уже нужно возвращаться, а нужное растение не найдено. Понурил голову придворный знахарь и вдруг видит – а ведь не приснилось ему, действительно солнечные цветы растут по склонам, это он их в бреду принял за солнечные капли. Собрал он их и вернулся к царю – будь что будет, все равно другие цветы не найти. И вот заварили придворные солнечные корзинки и стал царь пить этот отвар. И что удивительно – стало ему лучше. День пьет, два пьет, и вскоре совсем поправился.

Пришлось ему отдавать в жены за придворного знахаря свою единственную дочь Миртиппу. Сыграли пышную свадьбу. А растение, которое спасло жизнь иберийского царя стали звать бессмертником, потому что поистине от смерти спас этот цветок и Кариана, да и бедного знахаря.

И с тех пор люди всегда используют цветки бессмертника если печень болит. Он и желтуху убирает и боли в правом боку утешает и от камней в желчном пузыре освобождает.

 Картинка 0 из 4422

 

 

Легенда третья.

По индейской легенде, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло - сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!". И природа приняла доброе пожелание.

Картинка 74 из 4422

 

 

 Легенда четвёртая.

Есть у бессмертника и легендарное имя - нечуй-ветер. По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады. Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

 

 

 

 

Картинка 240 из 4422

 

Картина дня

наверх