![]() | |||||
|
Общая информация: | • родина этого вида капусты - Китай; • и возделывается она большей частью в Китае и на Корейском полуострове, а в Росии в основном на Дальнем Востоке, с успехом выращивается на приусадебных участках; • агротехника ее таже, что и для пекинской капусты; • ценность китайской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год (в открытом и защищенном грунте). Она богата витаминами В1, В2, РР, каротином, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная; • употребляют в пищу подобно пекинской капусте - в свежем, вареном и тушеном виде, заквашивают и сушат |
Почва: | |
pH: | оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2 |
механический состав почвы: | легкие почвы |
предшественник: | • хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата |
специфические требования культуры: | • для выращивания наиболее пригодны богатые органикой, хорошо дренированные среднесуглинистые почвы. Переувлажненные, бедные органикой почвы малопригодны; • участок должен быть полностью освещен, допускается затенение не более 3 часов в день. Следует учитывать, что в условиях длинного светового дня и умеренной температуры китайская капуста склонна к стрелкованию; • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, а весной до посева или посадки рассады 15-20 г аммиачной селитры |
Посадка: | |
способ посадки: | рассадный / безрассадный |
возраст рассады: | 25-30 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 листьев) |
срок посева семян в открытый грунт: | в средней полосе России семена высевают в первой декаде мая до середины июня с интервалом в 10-15 дней, а также с 20 июля до 10 августа |
срок посева семян на рассаду: | • если капусту выращивают в защищенном грунте, посев на рассаду проводят в конце января-начале февраля; • при выращивании в открытом грунте посев проводят в апреле; • рассаду лучше выращивать горшечным способом, так как выращенная без горшочков, рассада хуже переносит пересадку |
глубина посева: | • на глубину 1-2 см при посеве в открытый грунт; • на глубину 0,5-1 см, перемешивая семена с песком, при выращивании через рассаду |
схема посева / посадки: | посев в открытый грунт проводят 2-х или 3-х строчными лентами (50-60 см между лентами, 20-30 см между строчками, 15-25 см между растениями) |
Уход и проблемы с выращиванием: | |
температурный режим: | более морозостойка, чем пекинская капуста, растения выдерживают заморозки до -6°C, наиболее благоприятная температура для роста и развития +15-22°C; • жаркая солнечная погода вызывает ожоги листьев, а при температуре ниже 13°C возможно преждевременное стрелкование |
полив: | влаголюбива, однако переувлажнение существенно снижает урожай и качество продукции |
подкормки: | • за сезон проводят 1-2 подкормки; • в подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения, так как китайская капуста тоже способна накапливать много нитратов, как и капуста пекинская |
Гибриды и сорта: | |
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию | |
Сроки созревания: | |
ранние: | Алёнушка, Веснянка, Ласточка, Лебёдушка, Пава |
Назначение сорта: | |
салатные: | Алёнушка, Веснянка, Ласточка, Лебёдушка, Пава |
Прочее: | |
• окраска листьев у разных сортов китайской капусты может колебаться от светло-серого до темно-зеленого с синевой цвета; • является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка |