
Июнь – время обильного цветения декоративных растений. Работы в саду уже намного меньше: основная посадка уже проведена. Своевременно вносим удобрения, проводим полив, избавляемся от сорняков.
Деревья и кусты
В этот период еще можно сажать деревья и кусты с закрытой корневой системой. В начале июня обрываем завязь на фруктовых деревьях: при этом оставляем самую сильную и сформированную завязь на расстоянии 15 – 20 см друг от друга.
Не следует срывать ее в конце июня, так как это нарушает ежегодное плодоношение деревьев, а лишняя завязь упадет естественным образом. До середины июня добавляем в почву многокомпонентные удобрения или компост. В конце месяца стрижем лиственные изгороди (с условием, что гнездящиеся в них молодые птицы уже покинули свои гнезда). Обрываем отцветшие соцветия азалий и рододендронов. Это делается для того, чтобы продлить период цветения в текущем году и обеспечить обильное цветение в следующем. Кроме того, клумба выглядит более аккуратнее и эстетичнее без увядших соцветий.
После цветения удобряем кусты. На розах и шиповнике, которые цветут несколько раз в году, обрезаем отцветшие ветки (на расстоянии двух пар листьев ниже цветка); такая процедура стимулирует повторное цветение. После цветения обрезаем цветущие весной кусты: форзицию, ранние сорта спиреи, вейгелу, айву японскую (хеномелес).
Травы, однолетники и двулетники
Удаляем пожелтелые и посохшие части растений. Систематически проводим прополку.
![]() | ![]() |
Цветущие ранним летом травы обрезаем после периода цветения (такие как василек горный, колокольчик средний, дельфиниум (живокость) культурный, мелколепестник красивый, шалфей дубравный). Таким образом стимулируется последующее цветение в конце лета или осенью. Обязательно поливаем и удобряем. Чтобы почва постоянно была насыщена необходимыми питательными микроэлементами, нужно ее удобрять азофоской, специальными добавками для отдельных групп растений или компостом, который раскладывают у корня и присыпают землей.
![]() | ![]() |
Сеем:
-
в питомнике – травы: водосбор (аквилегия), колокольчик широколистный и карпатский, ясколка, прострел (пульсатилла);
-
в питомнике или в ящики – двулетники: маргаритка, фиалка, незабудка, гвоздика турецкая (бородатая);
-
в питомнике или в открытом грунте: люпин и двулетники: колокольчик средний, наперстянка, алтей (мальва);
-
в открытый грунт – однолетники, которые успеют зацвести до осени: горошек душистый, лобулярия (алиссум), календула.
Размножаем:
-
Путем деления – отцветшие травы: первоцвет (примула), астра альпийская, армерия приморская.
-
Черенкованием – мак восточный и прицветниковый.
Пикируем:
- Летние цветы, высеянные в мае.
![]() | ![]() |
Луковичные и клубневые растения
Луковицы тюльпанов и гиацинтов выкапывают, когда начинают желтеть их листья. С тех луковиц, которые остаются в земле, через 2 – 3 года вырастут меньшие растения; они более подвержены болезням и будут слабее цвести. Выкапывая луковицы, можно отделить больные и поврежденные луковицы, а также выбрать наилучшие для посадки в следующем году. Кроме того, выкопанным луковицам необходимо создать соответственные условия: досушить при температуре 23 – 35°C; хранить в проветриваемом, сухом помещении при температуре 17 – 20°C.
При условии излишнего разрастания, раз в 3 – 4 года необходимо выкапывать:
в начале июня: подснежник, весенник (эрантис) и тюльпан ботанический;
после второй декады июня: сцилла, ифейон, хохлатка, ирис сетчатый, крокус, нарцисс, кандык (собачий клык), белоцветник, хионодокса;
во второй половине июня: гиацинт, аронник, пушкиния, фритиллярия (рябчик), мускари (мышиный гиацинт), птицемлечник, безвременник (колхикум);
в конце июня: лук-чеснок, иксиолирион.
Водоем
Позеленевшая вода в озере свидетельствует о том, что водоросли в нем слишком разрослись. Их нужно выловить сеткой. Если летом в озере испаряется много воды, и ее уровень намного уменьшился, необходимо доливать в озеро воду. Кроме того, в период жары воду нужно обогащать воздухом с помощью воздухонагнетающего насоса либо обустроить маленький фонтан.
![]() | ![]() |
Газон
Систематически скашиваем газон, а если по техническим характеристикам газонокосилки скошенная трава автоматически не собирается в мешок, то необходимо тщательно ее выбрать. Если в мае по тем или иным причинам газон не был удобрен, то не поздно это сделать и в июне. Необходимо помнить о регулярном поливе газона, особенно в жаркие дни.
Компост
В емкость для хранения компоста утрамбовываем все органические остатки: соцветия растений, скошенную траву, вырванные сорняки, обрезанные ветки. Необходимо помнить о том, что содержимое емкости с компостом должно быть всегда влажным. Для этого ее прикрывают ветками или мешковиной.
«Зеленые удобрения»
В июне можно высевать «зеленые удобрения» (клевер, фацелия, горчица, люпин), поддерживающие плодородность почвы.