| ![]() | ||||
|
Общая информация: | • цветная капуста происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки; • как сельскохозяйственная культура стала известна в Германии, Голландии и Дании с XVII века, а в Россию она завезена около 200 лет назад. В нашей стране она очень популярна, выращивается практически повсеместно; • выращивают цветную капусту ради плотных головок (разросшиеся соцветия). Они содержат 6-10% сухого вещества, в том числе от 1 до 5% сахаров, 1,5-4% белка, до 105 мг% витамина С, до 1,6% каротина(провитамина А), значительное количество витаминов В1, В2, РР, соли натрия, калия, кальция, магния, йода, железа, фосфора; • головку и молодые листья едят свежими в виде салатов, варят супы, в тушеном и жареном виде используют в качестве гарниров ко вторым блюдам. Для продолжительного хранения цветную капусту маринуют, заквашивают и замораживают |
Почва: | |
pH: | оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,0 |
механический состав почвы: | любые почвы |
предшественник: | • хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы; • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства - редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата |
специфические требования культуры: | • цветная капуста хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года; • выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений; • на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место возвращают не раньше чем через 4-5 лет; • хорошие урожаи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые почвы, а также оподзоленные черноземы; • под осеннюю перекопку (на 20-25 см) на 1 м2 вносят: 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г двойного суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной 20-25 г аммиачной селитры или мочевины; • требуется притенение головок, иначе они могут пожелтеть, побуреть, быстро перейти к цветению |
Посадка: | |
способ посадки: | рассадный / безрассадный |
возраст рассады: | • 45-50 дней (готовая горшечная рассада к моменту посадки должна иметь 5-6 листьев, а выращенная безгоршечным способом - 3-4 листа); • для получения ранней продукции рассаду высаживают с конца апреля до первой половины мая под пленочное укрытие, а затем каждые 2 недели, заканчивая первой декадой июля, что позволяет создать конвейер производства цветной капусты |
срок посева семян в открытый грунт: | семена высевают в начале мая, при этом первый сбор головок проводят уже в середине июля |
срок посева семян на рассаду: | • с середины марта до конца мая в несколько сроков с интервалом в 10-20 дней; • всходы появляются обычно на 3-4 день |
глубина посева: | 1-2 см |
схема посева / посадки: | • на грядах или на ровной поверхности 50-60 см между рядами и 20-30 см между растениями в ряду; • в шахматном порядке через 30-35 см |
Уход и проблемы с выращиванием: | |
температурный режим: | • культура сравнительно холодостойка, для ее развития достаточно температуры +16-25°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -1-2°С; • при температуре ниже +10 или выше +25°С, в условиях сухости почвы и воздуха, качество головок и урожайность снижается |
полив: | • поскольку корневая система располагается на глубине 40-45 см, а основная масса корней на глубине всего 20-25 см, цветная капуста очень требовательна к воде, сильно страдает от пересушивании почвы; • для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление |
подкормки: | • в период вегетации проводят 2-3 подкормки: - первую подкормку - через 2 недели после посадки рассады. На 10 л воды добавляют 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения (с микроэлементами), норма расхода - 5 л на 1 м2; - вторую подкормку делают через 7-10 дней после первой. На 1 м2 рассыпают 1 стакан (200 г) древесной золы, проводят небольшое окучивание (5 см) и поливают раствором комплексного минерального удобрения типа нитрофоски (на 10 л воды 30-50 г удобрения), норма расхода - 1 литр на растение; - в период формирования головки проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 0,3 кг на 10 м2; • от переизбытка азота накапливаются нитраты, снижается плотность головки; • цветная капуста очень чувствительна к недостатку бора и молибдена, что проявляется в побурении головок, они быстрее рассыпаются (переходят к цветению) |
Гибриды и сорта: | |
гибриды, по сравнению с сортами, дают более высокий, выровненный и качественный урожай | |
Сроки созревания: | |
ранние: | 80-130 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Ранняя грибовская 1355, Амфора, Бельведере, Гарантия, Мовир-74, Фарго, Царевна, Пионер, Экспресс МС и другие |
средние: | 130-200 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Амейзинг, Блу даймонд, Грегор, Монтано, Томба РЗ |
поздние: | более 200 дней от появленияя массовых всходов до хозяйственной спелости: Америго, Астерикс, Каспер, Кортес, Скайвокер и другие. Выращиваются, в основном, на юге |
Назначение сорта: | |
универсальные: | все сорта и гибриды |
Прочее: | |
• цветная капуста - очень ценный диетический продукт питания. В ней содержится меньше целлюлозы, чем в белокочанной капусте, поэтому она полезна при заболеваниях кишечника и желудка. Благодаря содержанию в белковых веществах метионина и холина эта культура особенно ценна для людей, страдающих болезнями печени, атеросклерозом и диабетом; • можно сохранить ее в свежем виде к новогоднему столу. Для этого при уборке ее выкапывают с корнем, а когда наметится устойчивое похолодание, корни и кочерыги прикапывают во влажную землю в подвале (в ящике, например). Температура в подвале не должна опускаться ниже нуля. Чтобы корни капусты не испаряли много влаги, их нужно перед посадкой обернуть бумагой. К Новому году головки станут в 2-3 раза тяжелее |