Многие лечат этим растением различные сложные заболевания, а другие, наоборот, ничего не знают об этом растении.
Оказывается, черная бузина помогает почти при всех онкологических заболеваниях: от простатита до рака гайморовых пазух. Почти во всех статьях о черной бузине написано, что она способствует долголетию.
В.Попов в книге «Лекарственные растения» объясняет это тем, что черная бузина налаживает перистальтику и очищает кровь. Автор рекомендует не только варить варенье и сушить ягоды, но добавлять их во все зимние заготовки «для цвета и здоровья».В Германии в магазинах экологически чистой продукции продают даже сок из черной бузины. А во Франции очень популярно так называемое «Варенье здоровья», сваренное из ягод малины, черники и черной бузины.
Черная бузина бывает двух видов травянистая (однолетняя) и древовидная (многолетняя). В некоторых книгах написано, что лечебной является только древовидная, но в других пишут, что оба вида одинаково целебны.
Куст древовидной бузины от 2 до 5 метров. Цветет в июне-июле, ягоды созревают в сентябре-октябре. В садах ее никто не сажает, она растет на пустырях и на опушках леса. И ягоды ее никто не собирает, так как они считаются «условно съедобными». Если в сыром виде их съесть больше 20 штук, то начнется рвота.
Это растение любит влажный климат и мягкие зимы, поэтому произрастает она только в Европейской части России и на Юго-востоке. В научной медицине лекарственным сырьем являются соцветия и плоды, которые обладают потогонным, мочегонным, вяжущим свойствами.
Обычно из них готовят настои ( 1ст.ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простудах, как желчегонное средство при болезнях печени. Употребляют также при ангинах, трахеите, бронхитах.В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов различного происхождения. Если систематически принимать настой из сушеных ягод, улучшается зрение, налаживается перистальтика кишечника. Из ягод черной бузины варят варенье, повидло, кисели. Ягоды также употребляют в виде чая, сиропов. Сироп готовят так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.
Вот такое интересное и полезное растение черная бузина.
Удачи вам и будьте здоровы!
