Мы уже знакомились с Раффлезией - самым огромным цветком-паразитом живущего за чужой счет. Но в мире Флоры оно не единственное, поэтому, предлагаю вам новых представителей "нахлебников" и "поедателей живности".
Первые из них относятся к семейству гидноровые (Hydnoraceae)
Семейство чужеядных растений включает два весьма своеобразных рода древних паразитных растений — гиднора (Hydnora) и прозопанхе (Prosopanche).
Одна из характерных особенностей гидноровых, отличающая их от видов семейства раффлезиевых, состоит в том, что они живут и развиваются вне растений-хозяев, получая от них питательные вещества лишь при посредстве присосок.
В месте внедрения проростка-паразита, ткань корня растения-хозяина значительно разрастается, создавая возможность для большего извлечения питательных веществ.
Эти корни распространяются в почве горизонтально в разных направлениях и служат для поиска корней новых растений-хозяев, а также питающей базой для цветков. Корневище ветвится под землей лучеобразно и от места до места выпускает мясистые сочные и жесткие шишки, выступающие из почвы; шишки эти, развиваясь, превращаются в цветы довольно уродливой формы. Завязь у них нижняя, заключает одно гнездо со многими семяносцами, усаженными множеством семяпочек. Околоцветник образует короткую трубку, а затем распадается на 3 или 4 мясистых лопасти.
Плоды гидноровых довольно массивные и мясистые, более или менее ягодообразные, но с деревянистым, поперечно раскрывающимся внешним слоем.
Род гиднора (Hydnora)
объединяет 12 видов и распространен в южных и восточных областях Африки и на Мадагаскаре. Представители рода паразитируют на корнях самых разных растений, таких, как акация, молочай, котиледон, парнолистник, альбиция, адансония и кигелия. В то же время гиднора африканская (Hydnora africana) предпочитает в качестве растений-хозяев виды молочая, а гиднора Солмса (Н. solmsiana) — виды акации.
Гиднора африканская (Hydnora africana) - насекомоядный цветок и паразит, растущий в пустынях Южной Африки. Все тело растения состоит из одного цветка или из соцветия, так как вегетативная часть его находится внутри корня или ветви хозяина и не видна снаружи.
У африканской гидноры такой вид, что сразу даже и не скажешь, что это растение. Это создание природы больше похоже на гриб - и остаётся таковым до тех самых пор, пока цветок его не раскроется. Собственно, и назван-то цветок в честь гриба. Гиднор - по-гречески, значит гриб.
Но цветы у гидноры могут не появляться по несколько лет - до тех пор, пока в Южной Африке, где живёт растение, не выпадет нужное количество осадков. Гиднора в основном ведёт подземный образ жизни. Её корни, часть которых, строго говоря, и не корни вовсе, а подземные стебли, уходят глубоко в землю. Они образуют сеть вокруг другого растения, присасываются к чужим корням, помогая гидноре получать необходимое для жизни.
Когда проходят хорошие дожди и почва напитывается влагой, цветок гидноры, яркоокрашенный внутри, вырастает до 10 или даже 15 см, привлекая своим раскрывшимся бутоном и гнилостным запахом жуков, которые помогают ему опыляться.
Раскрытие цветков гидноровых происходит весьма оригинально. Мясистые доли чашечки часто расходятся сначала в средней и нижней их части, оставаясь соединенными у вершины цветка. Создавая этим возможность их опылителям-жукам легко проникать в цветки прямо с поверхности почвы. Доли чашечки представляют собой мясистые образования с грубой, коричневатой наружной поверхностью и ярко окрашенной внутренней.
Внутренняя поверхность частей цветка у разных видов меняет окраску от чисто-белой или розовой до ярко-красной.
У гидноры Корна (Hydnora cornii) верхние две трети чашелистиков белые и гладкие, а резко отграниченная нижняя треть — ярко-красная, покрытая щетинками.
Длинные доли чашечки гидноры африканской вишнево-красные и сплошь усеяны щетинками.
У гидноры Солмса, цветки раскрываются с вершины, верхняя часть чашелистиков гладкая.
Эти особенности окраски и строения, как и, гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью.
Если цветок уже стар и его мякоть начинает разлагаться, самки жуков могут откладывать в отмирающем цветке личинки, которые живут и развиваются в погибающем растении.
Плоды гидноры африканской, вполне съедобны и поедаются не только различными животными: бабуинами, шакалами, лисами и дикобразами. Жители Африки — бушмены,сомалийцы и другие, также охотно используют плоды гидноры в пищу.
Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек.
На Мадагаскаре плоды этого растения считаются лучшими, из произрастающих на острове, и используются для приготовления различных блюд, а цветки и корни гидноры применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Прозопанхе
Род прозопанхе (6 видов) — эндемик пампасов Южной Америки (Аргентина, Парагвай).
Прозопанхе американская (Prosopanche americana) предпочитает паразитировать исключительно на корнях представителей бобовых (особенно на корнях видов рода прозопис - Prosopis, откуда и пошло название рода). Другие виды этого рода могут паразитировать на корнях представителей разных семейств.
Цветки некоторых видов прозопанхе, хотя и не имеют яркой окраски, эффективно привлекают насекомых запахом. Жуки, забираясь в цветки, «путешествуют» в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя опылению. Когда цветок состарится, и его ткани становятся вялыми, жуки идут на поиски свежих цветков. Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца, а личинки затем живут в действительно разлагающихся частях цветка.
Плоды прозопанхе активно поедают американские броненосцы и, вероятно, некоторые другие животные.
Плодами прозопанхе питаются аргентинские индейцы, которые потребляют их как в сыром, так и в жареном виде.