На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод

1-17.jpgКлюкву знают все, и объяснять ценность этого растения никому не надо. Это и лекарство, и вкуснейший продукт. В древнем славянском языке слово «клюква» означало «отжатый сок, сок из ягод». Связано это с тем, что сок из клюквы издавна высоко ценился за свойство утолять жажду, придавать силы.

     В разных местах, и прежде всего в Беларуси, клюква также известна и как журавина, журава, что этимологически связано со словом «журавль». Есть мнение, что такое название растение получило благодаря тому, что в начале распускания в общих чертах напоминает журавля, а может быть, и из-за этимологической связи с глаголами «клекать», «клекотать», что носит звукоподражательный птицам характер.
     Клюква — единственное вступающее в сады ягодное растение из семейства брусничных (Vassiniceae), которое относится к роду Oxycoccus. Это латинское название рода клюквы происходит от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccus» — «шарик, ягода». К роду Oxycoccus относится четыре вида: клюква крупноплодная, клюква гигантская, клюква мелкоплодная и клюква болотная, или четырехлепестная. Все они представляют собой вечнозеленые кустарники со стелющимися длинными прямостоячими или приподнимающимися короткими побегами. Распространены в тундре, лесотундре, лесной зоне Евразии и Северной Америки.
     Видовое название вступающей в российские сады отечественной клюквы — болотная — дано по месту обитания. А еще эту клюкву из-за глубоко четырехразделыюго венчика называют четырехлепестной.

1-18.jpg
Особенности выращивания
     Ростовые процессы у крупноплодной клюквы начинаются при среднесуточной температуре 9 "С, это конец апреля — начало мая. Зеленый конус листьев появляется в середине мая. Массовое цветение приходится на период с 25 июня по 20 июля. Созревание ягод происходит в конце сентября — начале октября.
     Клюкву всех видов проще всего культивировать в семейных садах, расположенных на торфяных почвах. В этом случае достаточно лишь тщательно очистить почву от корневищных сорняков и внести фосфорные удобрения. Если же сад расположен на обычных почвах, придется потрудиться больше. Прежде всего приобретите торф. Выкопайте траншею произвольной длины, глубиной 25-35 см и шириной 70 см. Стенки траншеи укрепите досками. Эта мера предотвратит и проникновение на грядку корневищных сорняков, и нежелательное перемешивание торфа с окружающей почвой.
     Клюква светолюбива. Ее надо сажать на освещенное солнцем место. Но при этом она весьма влаголюбива. Для нее желательно стабильное стояние грунтовых вод на такой глубине вне периода плодоношения: 40-50 см для клюквы крупноплодной и 30-35 см для болотной. Если столь высокое стояние грунтовых вод обеспечить невозможно, необходим регулярный полив. Но и заливать клюкву нельзя.
     Поскольку родиной клюквы считается Америка, климат которой намного теплее, благополучно зимовать она способна лишь под хорошим снежным покровом. Для надежности снежный покров лучше искусственно увеличить. Рекомендуется также на зиму укрывать растения листьями. Укрытие плотным материалом исключается.

Посадка и размножение
     Для посадки используйте одно- и двухлетние саженцы. Последние быстрее вступают в плодоношение, но стоят дороже и приживаются труднее. Клюква начинает плодоносить на 3-4-й год, зато очень долговечна и может давать урожай 50 лет.
     Привившиеся растения быстро расползаются во все стороны. Горизонтальные побеги можно использовать для вегетативного размножения. Черенки нарезайте в апреле, до пробуждения растений. При этом тщательно соблюдайте полярность: верхние концы побегов связывайте с верхними, нижние — с нижними. До второй декады мая храните черенки в холодильнике при температуре около 0 С, а затем высаживайте в грунт. При посадке черенки заглубляйте на 2/3 длины.

Известные сорта
     В настоящее время насчитывается более двухсот сортов клюквы. Они различаются массой ягод, сроком созревания, теплопотребностью. Сведения о результатах выращивания клюквы крупноплодной в России весьма противоречивы, тем не менее специалисты рекомендуют выращивать в наших садах ее особенно скороспелые сорта. В коллекциях научных учреждений и у садоводов-любителей России сейчас можно встретить сорта: Вашингтон (Washington), Бергман (Bergman), Бекуит (Beckwith), Франклин (Franclin), Ховес (Howes) — получены из США; Блэк Вэйл (Black Veil), Уилкокс (Wilcox) - в Россию попали в начале 70-х годов из Литвы. Из этих сортов для средней полосы наиболее перспективны Блэк Вейл, Вашингтон, Франклин и Уилкокс. Начало созревания ягод у них - первая-вторая декада сентября, наибольшая урожайность у Франклина (1,4-1,6 кг с 1 кв. м), наименьшая — у Блэк Вейл (0,5-0,7 кг с 1 кв. м).
     Но, увлекшись американской клюквой, не забудьте и о нашей отечественной, которая относится к виду «болотная». Ведь это очень зимостойкие и не очень требовательные к условиям жизни растения. Бывайте на болотах — глядите в оба!

Лечебные свойства
     Плоды клюквы содержат органические кислоты, пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Картина дня

наверх