Польза фиников

 

В древности финики называли «ягодами жизни» и считали символом изобилия и плодородия, особенно мужского. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни.
По арабскому преданию, боги наделили это дерево четырьмя волшебными свойствами: «спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить».
Финики, как источник энергии, превосходят все остальные сухофрукты. Содержат практически все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них витаминов группы В, которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания.
К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли, а также очистки крови.
  • Благодаря высокой питательной ценности финики оказывают благоприятное действие при переутомлении, физической усталости и половой слабости.
  • Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей и для укрепления иммунитета.
  • Наличие в финиках фтора и кальция защищает наши зубы от кариеса. «Ешьте финики – спасете зубы», – говорят в народе.
  • Считается, что благодаря богатому содержанию магния в финиках, а также наличию селена, их включение в пищевой рацион позволяет уберечься от рака. Жители пустынь, постоянно использующие в своем рационе финики, почти совсем не знают такой болезни.
  • Укрепляя зрительный и слуховой нервы, финики способствуют сохранению зрения и слуха. В них содержится много железа, фосфора, минеральных солей и значительная, часть витаминов групп «А» и «Б».
  • Финики считаются прекрасным средством от головокружения, так как фруктовый сахар фиников очень быстро поступает в кровь и насыщает ее.
Ученые утверждают, что десяти фиников достаточно, чтобы обеспечить ежедневные потребности организма в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции, фосфоре и калии.
Финики очень полезны женщинам в период беременности. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но также уменьшает срок послеродового кровотечения. Кроме этого, финики содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами и минералами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша к различным заболеваниям.                   Благодаря своему составу финики помогают устранить депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин, и способствуют лактации у кормящих матерей.
Но надо иметь ввиду,что финики считаются тяжелой пищей, они долго перевариваются, поэтому их не рекомендуют людям с нарушениями в органах пищеварительной системы.

Пожалуй, пользу и вред фиников могут оспаривать только больные сахарным диабетом. Ведь финики – самые сладкие фрукты, где 66% занимают диасахариды, но они замечательно усваиваются организмом. При покупке фиников следует учитывать то, что они должны быть спелые, без пятен плесени и гнили, без сахаристых кристаллов на поверхности плода.

Если все эти предосторожности соблюдены, то покупайте этот самый полезный из фруктов, ешьте его и продлевайте себе молодость. Будьте здоровы!

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх