Сказка о аптечной ромашке.


ссылка)
 

 

 Чудесная сказка про то, откуда берутся снежинки ромашки!!!!

Ромашка аптечная

 

 


Спит зимой земля, укрытая снежно-белым одеялом Матушки-зимы.

Однажды, отправляя свои снежинки на землю, Матушка-зима напутствовала их:

 

 

 


Картинка 48 из 127489

 

 

 — Укутайте, дочки, хорошенько цветы и травы, деревья и растения, чтобы никакой мороз им не страшен был,

и лежите тихонько до весны. Как только придет золотое солнышко и превратит вас в звонкие капли воды, напоите ими землю.

 

Картинка 114 из 127487

 

 

 

Снежинки наказа матушки послушались: укутали землю хорошенько и улеглись тихонечко до весны.

 

 

Картинка 93 из 127487

 

 

Только скучно им лежать в молчании. Стали они разглядывать всех, кого укутали и от мороза спасли.

 

 

 

 Некоторые травки и цветы дремали, а некоторые не спали — бутоны и листики свои под снегом отращивали, к весне готовились.

 

 

Разговорились снежинки с травами и цветами, и те рассказали им все про свою жизнь:

и про лето красное, и про то, кому они и какую пользу приносят.

 

 Когда пришла Весна-красна с золотыми лучами, обратились к ней снежинки с такими словами:

— Почему, Весна, у нас жизнь такая короткая, и лета мы никогда не видим?

Цветы вон и зимой под снегом живут, и летом землю украшают.

 

 Засмеялась Весна-красна и отвечает снежинкам:

 

 — Ну, если вы цветами хотите стать, будь по-вашему.

Взмахнула она своими волшебными золотыми лучами, и в тот же миг снежинки в ромашки превратились.

Так появилась на земле ромашка аптечная.

Белые лепестки у нее — от снежинок, желтая серединка — от волшебных солнечных лучей весны,

а перистые пушистые листья — от желания услужить людям, согреть их и защитить от простуды.

 

 Когда ромашка аптечная появилась на лугу, все цветы обрадовались ей,

только высокая и красивая ромашка поповник недовольно сказала:

 

 — Для чего ты нужна? Разве я плохо украшаю луг чудесными белоснежными цветами с желтым солнышком посредине.

Твои цветы и меньше, и хуже.

 

 — Я не спорю, — скромно отвечала лекарственная ромашка, — но мне бы только на лето поглядеть да людям послужить.

 

 Тут на луг пришла бабушка-травница. Вгляделась она внимательно в новую ромашку и обрадовалась:

 

— Ах ты, цветочек милый, вот ты-то мне и нужен.

Чувствую, умеешь ты и воспаления лечить, и опухоли снимать, и боли в голове утишать.

 

 

С тех пор так и повелось. Каждую весну, когда проглянет солнышко, те снежинки, которые хотят лето встретить, в ромашки превращаются и все лето людей лечат. А когда зима наступает, они снова снежинками становятся и согревают землю теплым зимнем покрывалом.

 

 

 

 

 

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх