Подзимние посевы цветов

автор Чернышева Е., фото Зиборов Т.Ю.

поздняя осень

Конец октября в умеренных широтах знаменует окончание садового сезона.

Что можно делать на даче в конце октября-начале ноября?
"Да ничего!" - ответит большинство людей.
И они будут не правы…

Именно сейчас можно и нужно сеять в саду очень многие цветы (и не только цветы!).
Во-первых, таким образом весной вы сэкономите драгоценное время.
Во-вторых, зацветут подзимние посевы значительно раньше весенних.
В-третьих, очень многие растения (чьи семена требуют холодной стратификации) при посеве в апреле-мае просто не взойдут.

Когда и как сеять под зиму?

Лучшее время для подзимних посевов - с установлением устойчивых осенних холодов.


Во многих регионах этот период приходится именно на конец октября-начало ноября.

Хотя осенние посевы можно сделать и позже, вплоть до появления постоянного снежного покрова. Как правило, в это время верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому постарайтесь пораньше сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите субстрат, которым будете присыпать посеянные семена.

Как часто и как глубоко нужно сеять семена?
Осенью лучше сеять несколько чаще и менее глубоко, чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Наступившие осенние холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока.
Так как за зиму верхний слой почвы может значительно уплотниться, семенам весной может быть трудно пробиться через эту корку. Именно поэтому посеянные осенью семена лучше присыпать тонким слоем торфа или перегноя.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Способы ускорения цветения

Замечено, что посев цветов под зиму ускоряет начало их цветения на 1-3 недели.

Но есть ещё один способ "обмануть" природу. Для этого установите над грядой металлические дуги, а весной (как только сойдет снег) накройте гряду плёнкой. Таким образом, цветение начнётся ещё на 1-2 недели раньше!

Кстати, именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все наши подоконники.
Например, если вы решите таким образом вырастить популярную однолетнюю астру, то при подзимних посевах получите более сильные растения. Они будут менее подвержены болезням и зацветут раньше или одновременно с теми астрами, которые были посеяны на рассаду в марте.

Кстати, устойчивость посеянных осенью растений к неблагоприятным погодным условиям (весенним заморозкам и недостатку влаги) и к болезням - это ещё одно преимущество осенних посевов.

Осенние посевы однолетников

Наверняка не раз вы весной обнаруживали появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых летников, которые росли у вас в прошлом году.
Вообще, самосевом могут размножаться практически любые цветы. Но лишь у достаточно морозостойких растений нежные ростки не погибают от весенних заморозков.

Итак, что же из летников можно сеять под зиму?
Вот лишь краткий список популярных однолетних цветов: алиссум, астра, василёк, гипсофила, годеция, иберис, календула, космея, лаватера, мак, нигелла, эшшольция и некоторые другие.
Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком частыми, их можно проредить. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы плёнкой.

Осенние посевы многолетников

Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается, в основном, время, то причины осеннего посева многих многолетних цветов совсем в другом.
Дело в том, что очень многим видам многолетников для прорастания семян необходима стратификация. Поэтому таким семенам для прорастания необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твёрдой оболочкой под зиму.

Вот краткий список многолетних растений, которым необходима холодная стратификация: лаванда, горечавка, аквилегия, дельфиниум, примула, зимостойкие цикламены, морозник и др.

Многие виды многолетников вполне успешно прорастают и при посеве весной. Но чтобы получить более сильные растения, всё же предпочтительнее сделать это осенью. Например, вот какие растения можно сеять осенью и весной: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, люпин, гвоздика, ромашка, обриета, тысячелистник, мелколепестник, арабис и др.

Как показывает практика, практически все многолетники намного лучше развиваются именно при подзимнем посеве. Кстати, большинство из них обычно зацветает лишь на второй год. Однако, посеяв многолетники под зиму, а весной накрыв пленкой, - вы часто можете получить цветы уже к концу первого лета!

Осенние посевы огородных культур

Хотя главные герои этой статьи - цветы, было несправедливо не сказать хотя бы пару слов об огородных растениям. Тем более, что устроить маленький эстетичный и декоративный огородик каждому садоводу вполне по силам!

Так вот - посеянные под зиму семена очень многих овощных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. А если учесть, что обычно мы занимаемся огородом лишь на майские праздники, то урожай от подзимних посевов получится просто суперранним!

Что же из овощных культур можно сеять под зиму?
Прежде всего, скороспелую зелень - укроп и салат. Значительно раньше при осеннем посеве взойдут петрушка и сельдерей.
Некоторые специалисты даже рекомендуют сеять под зиму морковь (но это уже для любителей экспериментов).

А вот что проверено веками, так это осенняя посадка чеснока. Строго говоря, это было лучше сделать в начале октября (но, в крайнем случае, можно сделать это и в самом его конце). Но чтобы чеснок успел укорениться до холодов, грядку укройте сухой листвой или торфом.
Можно посадить под зиму и лук-севок - только делать это лучше немного глубже, чем весной.

Другие преимущества подзимнего посева

Возможно, все вышеперечисленные причины не смогли убедить вас в необходимости подзимних посевов.
Но существует ещё одно очень весомое преимущество. Дело в том, что осень - лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. А также тех семян, чье качество вызывает у вас сомнения. Речь, конечно же, идет о морозостойких видах растений.

Почему же "подозрительные" семена имеет смысл сеять в саду под зиму?
Во-первых, в условиях сухого воздуха тёплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть, и весной их можно будет смело выбросить.
Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если входов нет, то, не теряя времени на определение всхожести старых семян, вы сможете посеять новые.

 

Елена Чернышева
www.beautytime.ru

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх