Условия выращивания гиацинта

Как я и обещала, друзья мои, продолжаем разговор о гиацинтах.

Условия выращивания гиацинта

Условия выращивания гиацинта в моём саду

 

Немного на тему ухода за этими цветами мы поговорили в прошлой статье, а теперь обсудим, где, когда и как нужно посадить эти замечательные цветы, чтобы они радовали нас ярким и продолжительным цветением.

Условия выращивания гиацинта, хотя и сложнее, чем более привычных для нас  цветов, но, когда Вы их освоите, большого труда они для Вас не составят. Сажать гиацинты нужно обязательно на солнечных местах.

Почва лучше всего подходит супесчаная и богатая перегноем. Но у меня суглинок и, тем не менее, цветение было неплохое. На фото, где цветки более мелкие, это были маленькие луковицы. Надеюсь, в этом  году всё будет ещё лучше. Я весной обязательно покажу Вам новые фотографии, где гиацинты будут расти совсем в другом месте. Их нельзя сажать на то же место, где они росли, чтобы не накапливались болезни. Впрочем, этот приём любят все цветы.

Яркие краски весны

 

Помните, друзья, что гиацинты не нужно сажать под кустами, даже с южной стороны, где солнца хватает, потому что кустарники забирают на себя много питательных веществ из почвы. А гиацинты очень чувствительны к недостатку питания. Замечательно, если у Вас есть возможность посадить гиацинты на участке с лёгким уклоном к югу. Во-первых, им там будет тепло, а во-вторых, не будет застоя талых вод весной и дождевых летом.

Луковицы гиацинтов нужно высаживать в садовые цветники в начале октября. Почву нужно заранее глубоко (30-35 см) перекопать с внесением компоста или перегноя. Добавьте фосфорно-калийные удобрения, сернокислый магний. Замечательно добавить древесной золы. Не забывайте, что азотные удобрения под все культуры можно добавлять только весной и в первой половине лета.

Условия выращивания гиацинта

Яркие садовые цветники весной

 

Если Вам захочется посадить гиацинты плотной группой, нужно соблюдать расстояние около     15 см, чтобы цветам было достаточно площади питания. Гуще можно посадить только детки. Не сажайте рядом другие растения с глубокой корневой системой.

Гиацинты, как и лилии, очень любят песчаные «подушки», насыпьте на дно лунки чистого песка, в который слегка вдавите луковицу. Можно и сверху присыпать сначала немного песком, а потом уж окончательно укрыть почвой. Этот приём защищает луковицы гиацинта от загнивания.

Мои гости всегда рядом

 

Глубина посадки  15-20 см для крупных луковиц  и 12-15 см (от донца) – для среднего размера. Гиацинты не переносят кислых почв. Если у Вас такие, произвесткуйте мелом или известняком.

В средней полосе, а тем более в северных районах, обязательно укройте на зиму. Укрытие нужно снимать сразу, когда сойдёт снег, потому что ростки гиацинтов рано трогаются в рост.

О подкормках, поливах и уходе в период вегетации читайте в предыдущей статье.

Гиацинт в компании с примулой и нарциссами

 

Выкапывать гиацинты нужно, когда пожелтеют листья. Обычно это, конец июня - начало июля. Выкопанные луковицы рекомендуется промыть водой и просушить в тени под навесом. Только после просушки удалите листья и корни. Теперь луковицы подготовлены для хранения.

Условия выращивания гиацинта, как видите, не сложные. Самым сложным является хранение луковиц. Дело в том, что опытные садоводы рекомендуют проводить это в два этапа. Гиацинты во время хранения намного более требовательные к теплу, чем нарциссы и тюльпаны. Первый этап хранения длится около двух месяцев, температура –  +25-26. Второй этап предпосадочный: один месяц при температуре +17. Если помещение очень сухое, продумайте об увлажнение воздуха, иначе луковицы высохнут.

Да ещё перед посадкой рекомендуется недельку приучать луковицы к наружным низким температурам.

Весёленький бордюрчик вдоль газона

 

Наверно, нельзя писать, что я этого не соблюдала, чтобы не навредить Вам. Но я не соблюдала. Правда, поскольку луковицы находились на мансарде, а лето сначала было жарким, а потом похолодало, то, возможно, у меня этот тепловой режим в прошлом году был соблюдён сам по себе. Посмотрим, что в этом году вырастет.

Морозы сильные. Но я сначала укрыла толстым слоем листьев папоротника, потом набросала листьев с деревьев.  В декабре ещё прикрыла еловыми лапками. А когда морозы усилились, сверху целый сугроб набросала. Вместе с гиацинтами у меня там ещё древовидный пион, осенью пересаженный.

Если бы можно было и аромат "сфотографировать"

 

Всем, у кого растут гиацинты, желаю Вашим цветам хорошо перенести нынешние морозы. А у кого их нет, желаю иметь возможность посадить эти великолепные ароматные цветы на следующий год.

И пусть Ваш красивый сад своими руками станет ещё красивее! Успеха Вам всем и процветания!

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх