Как правильно приготовить домашнее вино

Знаю, что существует общепринятая классификация вин: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное… Но у меня только два определения: нравится – не нравится. И несмотря на огромный выбор вин в магазинах, предпочитаю все-таки свое, домашнее.

 Так как правильно приготовить домашнее вино, чтобы оно пилось в радость и в удовольствие?

Сырья для приготовления домашнего вина много. В том числе и такого, которое мало применяется для других заготовок. Черноплодная рябина (арония), ирга (коринка, винная ягода), красноплодная рябина, яблоки, которые в урожайный год девать некуда, смородина, малина, жимолость, слива, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, айва – всего и не перечесть.

Не стоит забывать и о природном сырье – лесной малине, чернике, голубике.

Вино – капризная и своенравная субстанция, оно выявляет все достоинства или недостатки сырья, из которого приготовлено. Наверное, поэтому для приготовления хорошего, вкусного домашнего вина используют только качественные плоды. Это важное условие получения достойного напитка. 

Мое твердое убеждение: приготовление домашнего вина – дело индивидуальное, из одного и того же набора ингредиентов у разных людей получится разный результат. Поэтому поделюсь известными мне рецептами, а уж вам корректировать под свой вкус. 

Подготовка сырья и приготовление закваски – операции, общие практически для всех рецептов. Можно использовать некондиционные фрукты и ягоды – мелкие, искривленные. Но они обязательно должны быть здоровыми, вызревшими и не гнилыми. Собранное сырье перебирают, удаляя недозрелые и испорченные плоды. Мягкие плоды давят, твердые – дробят. Для этих целей можно использовать пресс, мясорубку, соковыжималку.

Самой лучшей считается промышленная закваска, приготовленная на винных дрожжах в лабораториях. Но достать такую закваску трудно, поэтому можно приготовить ее аналог в домашних условиях. 

Закваску готовят за 10-12 дней до начала приготовления домашнего вина. Лучше всего для этих целей подходит малина. Надо взять чистые ягоды, которые не нужно мыть, чтобы не уничтожить находящиеся на поверхности бактерии. По этой причине не следует использовать ягоды, собранные после сильного дождя. Хорошо подходят для закваски ягоды винограда. Если он у вас не растет, используйте купленный на рынке, и лучше наш, а не импортный.

В банку наливают стакан воды, добавляют полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Все хорошо размешивают, горлышко завязывают несколькими слоями марли и ставят в теплое темное место (шкаф на кухне, например). Через 4 дня после начала брожения смесь размешивают и процеживают через марлю. Отцеженный сок и есть закваска. На каждые 10 л приготовляемого вина берут 200-300 г закваски, чем ее больше, тем вино слаще. Закваску делают один раз в сезон, потом вместо нее можно использовать осадок, образующий при брожении предыдущих партий вина. На 10 л вина берут 100 г осадка. 

Обычно домашнее вино держат в 10-литровых стеклянных бутылях. Я нашел более вместительную и удобную тару – пластиковые 18- литровые бутыли (в такие “затаривают” питьевую воду).

Приготовление домашнего вина требует определенных навыков и сноровки. Настойки и наливки делать гораздо проще. Тут обязательное условие только одно – нужны качественные спирт или водка.
 
Итак, приступим к конкретным рецептам домашних вин.

Как приготовить домашнее вино из яблок



На 10 л яблочного сока добавить 200 мл закваски и 1,3 кг сахара, поставить водяной затвор или надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. Народ ее называет «хайль гитлер». Через 3-4 дня добавить еще 1 кг сахара. После окончания брожения (перестают выходить пузырьки через воду или наполнившаяся газами перчатка опадает) яблочное вино разлить в бутылки и выдержать еще 1-2 месяца. 

Как приготовить домашнее вино из черной смородины

10-литровую бутыль на треть заполнить перебранными ягодами. Приготовить сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара, остудить и залить им ягоды. Добавить 200 мл закваски. Поставить водяной затвор и оставить массу бродить при комнатной температуре. Когда перестанет бурно бродить, приготовить сироп из 1 л воды и 08-1 кг сахара, остудить и добавить в вино. Оставить на 3-4 месяца, потом процедить черносмородиновое вино, разлить в бутыли, плотно укупорить и оставить для созревания еще на 3-4 месяца.

Как приготовить домашнее вино из рябины черноплодной

Плоды аронии перебрать, пропустить через мясорубку. Массу оставить на 2-3 дня для предварительного брожения, затем отжать через пресс или любым другим способом. Выжимки залить водой из расчета 1 часть воды на 3 части выжимок и оставить на 1-2 дня, после чего опять отжать и смешать получившиеся соки. Можно сделать еще проще – пропустить плоды через соковыжималку, отходы залить водой в указанной выше пропорции, через 2 дня отжать и смешать получившиеся соки. Потом добавить сахар из расчета 150 г на 1 л получившегося сока и поставить на брожение. Через 10 дней (после того как перестанет бурно бродить) добавить такое же количество сахара и поставить водяной затвор на 2-3 недели. Слить с осадка, третий раз добавить сахар в том же количестве, оставить под затвором на 4-5 недель. Затем отфильтровать вино и разлить по бутылям, укупорить. Вкус вина из черноплодной рябины улучшается при длительном хранении. 

Как приготовить домашнее вино из вишни

 


Из одних и тех же вишен можно сделать две домашние заготовки – сок и вино. Если вы готовите вишневый сок, то у вас остаются отходы от плодов (так называемая мезга) из которых можно сделать прекрасное домашнее вино. Для этого 5 кг вишневой массы положить в 10-литровую бутыль, добавить 2 л воды и развести теплым сиропом, сваренным из 3 л воды и 1,6 кг сахара. Завязать горлышко чистой марлей и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, пока масса не отделится и не окажется внизу. Установить водяной затвор и оставить жидкость бродить на 4-5 недель. Затем осторожно слить сок, мезгу выжать, полученный сок процедить и соединить соки. Вновь установить затвор и выдержать вино еще 4-5 недель. Затем слить с осадка и разлить вишневое вино по бутылям. 

Как приготовить домашнее вино из малины или клубники

Перебранные и очищенные от мусора и чашелистиков ягоды раздавить или пропустить через мясорубку, положить в 10-литровую стеклянную бутыль и развести теплым сиропом. Затем поставить в темное теплое место. Когда ягодная масса отделится от сока и всплывет наверх, на горлышко установить водяной затвор и оставить массу для брожения на три недели. Затем осторожно слить вино с осадка в чистую бутыль. Оствшуюся ягодную массу отжать и профильтровать, добавить к слитому соку и вновь поставить затвор на 3-4 недели. После этого окончательно слить вино с осадка, разлить по бутылям и укупорить. Хранить такое домашнее вино следует в прохладном месте. На 5 кг ягод – 3 л воды и 1,6 кг сахара.

Как приготовить домашнее вино из ягод крыжовника

5 кг крыжовника пропустить через мясорубку. К полученной массе добавть воду (из расчета 1 часть теплой кипяченой воды на 10 частей ягодной массы), 200-300 мл закваски, накрыть банку марлей и оставить на 2-3 дня. Потом отжать сок, разбавить водой (на 3 части сока – 2 части воды) и добавить сахар – 100 г на 1 л разбавленного сока. Поставить водяной затвор и оставить жидкость для брожения. После его окончания вино из крыжовника слить с осадка, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

И, наконец последний рецепт домашнего вина или как приготовить шампанское из листьев черной смородины

В бутыль налить 15 л теплой кипяченой воды, положить 2 горсти молодых листьев черной смородины, цедру и мякоть 3 лимонов, 1 кг сахара. Бутыль поставить на солнце, ежедневно встряхивая. Через 3-4 дня после начала брожения добавить 50 г дрожжей. Когда начнется активное брожение, бутыль поставить на неделю в холодное место. Затем жидкость аккуратно слить, профильтровать, разлить по бутылкам (лучше толстостенным из-под шампанского), хорошенько укупорить и хранить в горизонтальном положении. Бутыли не должны соприкасаться – их нужно отделить друг от друга картонном или тонкими дощечками. 

Теперь вы знаете, как правильно готовят домашнее вино из различного сырья, которое всегда найдется у вас на даче.

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх