На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сорняки… хорошие и плохие

автор Лаванда Английская, фото автора сорняки вьюн

Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонна согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это оно растёт и какое влияние оказывает на своих соседей. Борьба с сорняками экологическими методами, сохраняющими целостность сложной живой системы сада, является важным элементом концепции органического садоводства.

Ярко-жёлтые головки одуванчика (Taraxacum officinale), растущего среди зелёной травы на городском газоне, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками. Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на лужайке, на огороде или в цветнике, является совсем нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей.
Большое дерево – например, клён (Acer) или падуб (Ilex), - высаженное на тщательно выбранном месте солитером, привлекает взгляд и создаёт определённое настроение в большом саду или парке. Когда же семечко такого дерева глубоко прорастёт в корни нашей любимой розы или в труднодоступное место у забора в саду, мы вряд ли получим удовольствие от подобной "самодеятельности".
Не порадуют нас, например, и пробившиеся между плитками патио маки, столь желанные в других местах сада.
Это примеры из моего сада, и я уверена, что у каждого садовода есть множество таких примеров.

Весной 2005 г. соседка пожаловалась мне на излишне агрессивный… шиповник, который заполонил всё вокруг своими корневыми отпрысками. Посочувствовав соседке, я взяла несколько отпрысков этого шиповника, которые уже почти было оказались в компостной куче. С того времени шиповник неплохо освоился у меня в саду и в 2006 г. зацвёл. Пока он не досаждает мне излишним распространением, а скорее радует своей красотой. Но я готова пресечь первые же попытки к завоеванию не принадлежащей ему садовой территории

Культурные растения переходят в категорию сорняков из-за агрессивного самосева или слишком сильного и быстрого роста. Глициния (вистерия, Wisteria), гречиха бальджуанская (Fallopia baldschuanica), плющ (Hedera) и клематис горный (Clematis montana) – прекрасные лианы, просто незаменимые для быстрой маскировки некрасивого забора или голой стены дома. Но если не контролировать их рост, то через несколько лет они могут этот забор или стену просто разрушить.
Барвинок (Vinca) и герань (Geranium) – прекрасные почвопокровные растения. Но если не ограничивать их распространения, то через несколько лет они оккупируют всю возможную территорию, вытеснив оттуда другие растения.
Многие руководства по садоводству рекомендуют выращивать в контейнерах такие распространённые ароматические растения как мята, мелисса лимонная и эстрагон. При росте в открытом грунте известны свойства этих растений заполонять всё вокруг.
Грешны излишне активным распространением и признанные садовые фавориты: фиалки (Myosotis), аквилегии (Aquilegia), манжетки (Alchemilla), садовые кислицы (Oxalis), флоксы (Phlox) и уже упомянутые маки (Papaver).

Даже очень красивое и дорогое растение может перейти в разряд сорняков, если растёт там, где мы не хотим его видеть.
Если не брать в расчёт "распоясавшиеся" культурные растения, то "классическими" и изрядно надоевшими всем сорняками в наших садах окажется ни что иное, как луговые и лесные травы и цветы.

Нет смысла упоминать о том вреде, который наносят сорняки нашим садам - об этом всем известно с детства. Но давайте всё же признаем за ними и некоторые достоинства:

  • Сорняки могут быть красивы: вьюнки (Convolvulvus), обвивающие живую изгородь своими длинными стеблями с белоснежными граммофончиками цветков; очный цвет (Anagallis arvensis); кислица; полевая фиалка (Viola arvensis).
  • Сорняки бывают съедобны: лебеда, которую также называют марью или земляничным шпинатом (Chenopodium); крапива (Urtica), которая содержит множество витаминов и минералов; сныть (Aegopodium podagraria); купырь лесной (Anthriscus sylvestris).
  • Сорняки могут быть полезны в качестве лекарственных растений или в быту: одуванчик; тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium); зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum). Например, крапива является и средством от вредных насекомых, и бытовым красителем, и косметическим средством, и лекарственным растением, и отличным "зелёным удобрением".
  • Сорняки могут обеспечивать кров и пищу  для птиц и полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей. Любимы птицами и полезными насекомыми, например, плющ, ворсовка (Dipsacus), купырь лесной, чертополох (Carduus), фасоль полевая (Phacelia).
  • Сорняки привлекают в сад полезных насекомых, опыляющих садовые растения (например, клевер, одуванчик).
  • Некоторые сорняки являются прекрасным "зелёным удобрением" (например, клевер (Trifolium), крапива, люцерна (Medicago) и др.).
  • Некоторые сорняки значительно улучшают качество садового компоста (например, тысячелистник, окопник (Symphytum), одуванчик).
  • Сорняки сигнализируют садоводу о том, какой состав и кислотность почвы в саду.

Однако всё вышесказанное не отменяет неизбежности постоянной борьбы с сорняками в садах.

Какие же экологические методы уничтожения сорняков есть в нашем распоряжении?

Превентивные меры , направленные на затруднение попадания сорняков в цветник и огород. На первый взгляд, они кажутся сложными, но в итоге экономят садоводу массу времени и трудовых затрат:

  • Не перекапывайте почву без необходимости (пресловутые "осенние и весенние перекопки", настойчиво рекомендованные многими руководствами по садоводству в недалеком прошлом). Это поднимает на поверхность хранящиеся глубоко в почве семена сорняков и стимулирует их дальнейший рост
  • Не оставляйте перекопанную почву открытой даже на две недели. Либо начинайте посадку сразу же, либо накройте участок черным пластиком или садовым материалом и не снимайте его до начала посадки
  • Зоны, где особо много сорняков (например, там, где раньше вообще не было культурных посадок), бывает весьма полезно закрыть чёрным садовым материалом на целый год. Перед этим необходимо перекопать почву, произвести тщательную прополку, выровнять грунт и внести удобрения (например, разложить скошенную траву, "зелёное удобрение" или садовый компост). Большинство сорняков за этот срок погибнет без доступа света.
  • Для полива растений в саду используйте капельные системы, обеспечивающие прицельное попадание воды к корням растений. Откажитесь от поливальных систем, которые орошают широкие пространства .
  • Проводите ежегодную ротацию овощных культур (рекомендуемые схемы есть в любом хорошем руководстве по овощеводству) и декоративных однолетников.
  • Сажайте плотнее, оставляя между растениями только минимально необходимое для роста и развития пространство
  • Высадка рассады предпочтительней посева семян в открытый грунт.
  • Прокладывайте садовые тропинки и делайте зону патио только в тех местах, где вы действительно будете их использовать, иначе они быстро зарастут сорняками
  • Как можно чаще проводите мульчирование растений, это очень действенный инструмент успешной борьбы с сорняками. На мульчирование хорошо отзываются фактически все растения, важно лишь правильно подобрать мульчировочный материал. Это может быть бумага и картон, специальные садовые чёрные синтетические материалы, скорлупа от орехов, сухие листья, скошенная трава, гравий, щебень, сено, солома, измельчённая древесина, кора, стружки, опилки, садовый компост, густо посаженные почвопокровные растения или "зёленое удобрение"… Всегда оставляйте несколько сантиметров свободного от мульчи пространства у самого основания растения.

Декоративные разновидности привычных сорняков - интересное веяние в современном садовом дизайне. Разве они не красивы?

Превентивные меры позволяют сильно снизить количество сорняков, но, к сожалению, не позволяют полностью от них избавиться. Поэтому их всегда необходимо дополнять рутинными мерами, направленными на физическое уничтожение сорняков:

  • Ручная прополка или прополка с помощью тяпки, мотыги и специальных инструментов (например, для очистки пространства между плитками). Это необходимо проделать рано весной, и далее - в течение сезона по необходимости. Легче производить прополку на хорошо увлажнённой почве.
  • Термальное уничтожение отдельных сорняков (производится с помощью специального прибора, убивающего сорняки пламенем или горячим воздухом). Это особо эффективный метод для очищения от сорняков плиточных дорожек и патио.
  • Использование специальных машин, которые вспахивают землю и измельчают попавшиеся сорняки. Эффективно на больших, не засаженных растениями пространствах. Этот метод, однако, может увеличивать риск распространения сорняков, так как сохранившиеся части корней или мелкие луковицы могут начать усиленно расти на освободившемся пространстве после такой прополки.

Обрезка или скашивание сорняков под корень является зачастую вынужденной мерой, дающей быстрый, но недолговечный эффект (предотвращение самосева). Однако этой мерой не стоит пренебрегать, если пока нет возможности сделать большее.

Картина дня

наверх