Как размножить флоксы



Флокс Друммонда

Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели семенами. Ранней весной 3 – 4 летние растения подвергают пересадке, при этом можно разделить корневище вместе для получения нового растения. Для этого необходимо оставить на каждой делёнке по 3 – 4 почки. Если выкопку и пересадку производят осенью, это не должно происходить позднее августа, на каждой поделённой части корневища должно быть минимум по 2- 3 стеблевых побегов.

Можно вырастить флоксы из стеблевых черенков. Для этого перед началом бутонизации из стеблей нарезают черенки, содержащие по 2 междоузлия (8 – 10 см). Нижний срез делают на 2 – 3 см ниже узла, делая срез под острым углом. Верхний срез должен быть на 5 мм выше верхнего узла. Верхние листья укорачивают, отрезая 1/3 или 1/2 часть пластинки, нижние осторожно удаляют полностью. Укореняют в рыхлой почвенной смеси с песком.

Флокс метельчатый

Ранней весной можно заготовить черенки с пяткой – осторожно удаляя с корневища молодые побеги, и высадить наклонно в субстрат на укоренение. Черенки нуждаются в искусственно созданном тумане – им необходима высокая влажность. Для этого их накрывают стеклом или плёнкой.

Стелющиеся виды с одревесневшими побегами легко укореняются воздушными отводками. Для этого ползучий стебель осторожно прикладывают к земле, закрепляют и прикапывают. К следующей весне произойдёт укоренение, и молодое растение можно будет отсадить.

При семенном размножении многолетние флоксы высевают сразу же после сбора семян, т.е. семена должны быть свежесозревшими, т.к. как они быстро теряют всхожесть. Исключение составляет культивируемый как однолетник ф. Друммонда.

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх