На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Золотая» ягода – облепиха (часть 2)

Плодовый сад  

О выращивании ценной культуры и использовании ее плодов в лечебных и кулинарных целях

Официальная отечественная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов прошлого века. Причем при его производстве была в точности сохранена технология XVII века – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным.

Сегодня разработана новая технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения. Этот препарат представляет собой как бы специально созданный природой комплекс веществ, предназначенный для ускорения заживления пораженных тканей. Бальзам не имеет себе равных при лечении ожогов средней степени тяжести, в том числе и солнечных. Средство эффективно даже при ожогах роговицы глаза, включая тяжелые химические ожоги. Препарат способствует быстрому заживлению ран, ссадин и других поражений кожи. При этом характерной особенностью препарата является высокое качество заживления – отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов или шрамов, что делает его весьма ценным косметическим средством.

В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже – различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм. Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.

Облепиховое масло более высокого качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100°С, положив его в сито или на решетку, покрытую марлей. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. Сушеный жмых размельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. Такую смесь выдерживают в темном теплом (50-60°С) месте в течение 2-3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. Тройной экстракции из трех порций жмыха бывает достаточно для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в качестве компрессов.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Облепиха способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, она обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит, и старение). Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами – B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. А также яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами, дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Как же приготовить и сохранить эту незаменимую ягоду?

Советую:

  • сок из облепихи: промытые плоды залить водой (2 стакана воды на 1 кг облепихи, но воду можно и не добавлять, тогда получится концентрированный сок), прогреть до 80°С в течение часа и отжать, затем разлить сок в бутылки или банки и пастеризовать;
  • облепиха с сахаром: банки заполнить облепихой (1 кг), пересыпая сахаром (400-500 г), поставить в холодное место на 6-8 часов, затем дополнить банки облепихой с сахаром и пастеризовать при 85°С (полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20);
  • замороженная облепиха (сохраняет все свойства свежей): ягоды промыть, высушить и разложить тонким слоем в морозилке; когда они затвердеют, можно сложить в пакет и хранить в морозилке;
  • желе из облепихи: свежие ягоды протирают через мелкое сито, при помощи соковыжималки получают сок, нагревают его до 70°С, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и слегка уваривают на слабом огне; готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают;
  • варенье из облепихи: плоды хорошо промывают, затем заливают кипящим раствором сахара (1,5 кг сахара на 1 стакан воды), дают настояться в течение трех часов. Затем сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи и кипятят в течение 10-15 минут, а затем разливают по стерильным банкам и герметически закрывают крышками.

По красоте, вкусу, пользе облепиха не имеет себе равных. Ни одна ягода не может превзойти ее по выносливости, неприхотливости, и, может быть, даже по урожайности. В течение многих тысячелетий природа вытесняла облепиху на берега рек и озер, на оползни и откосы, на песчаные склоны оврагов и галечники, даже в горы на высоту полторы-две тысячи метров. Если учесть все эти условия, то облепиха уже давно должна была исчезнуть с лица земли. Но она живет! Нам остается только благодарно использовать сокровища этой королевы сада.

Светлана Серегина
Фото автора

Картина дня

наверх