Чтобы хризантемы пышно цвели…

Осень… с каждым днем блекнут краски в саду. Не узнать большинства декоративных растений, они пожухли и почернели. Оголяются деревья и кустарники. Лишь хризантемы вовсю пышно  цветут…

Особенно пышно цветут хризантемы на открытых солнечных местах. Чем больше солнца получит хризантема, тем пышнее и богаче будет она цвести. И наоборот, под пологом деревьев и кустарников растения болеют, чахнут, вытягиваются, теряют привлекательность и зацветают гораздо позже.

Несколько советов для того, чтобы ваши хризантемы пышно цвели.

Посадку хризантем начинают весной, когда минуют последние весенние заморозки и почва прогреется до +5.

  Цветы размещают на расстоянии 40х40 или 50х50 см – в зависимости от сорта. Жаться не стоит: когда растениям не тесно, они развивают красивый  куст, меньше повреждаются вредителями и болезнями.

Посадив, обильно поливают и вносят комплексное минеральное удобрение (первая подкормка).

Большинство садовых хризантем 1-2 раза за сезон прищипывают (обрезают). Делают это с целью задержать рост центрального побега, улучшить развитие корневой системы, сформировать красивый куст с большим количеством  цветоносных побегов. Первый раз основной побег прищипывают через 2-3 недели после посадки (срезают верхушку стебля длиной 5-6 см). на стебле из пазушных почек развивается 3-4 новых побега, которые в свою очередь прищипывают (но только макушки), стоит им достигнуть длины 7-8 см.

Секреты успеха

Хризантемы легко переносят сухой воздух и подсыхание почвы, но до определенного предела. От чрезмерной сухости  одревесневают стебли и ухудшается цветение, с другой стороны, излишняя влажность провоцирует  грибные  болезни.

Прихваченные легкими заморозками хризантемы цветут даже обильнее, пока не наступят настоящие холода.

Кусты хризантем при  благополучном исходе зимовки очень быстро разрастаются, поэтому их нельзя держать на одном месте без пересадки и деления более 2 лет. К тому же это исключит накопление инфекции.

Немного истории

В Японии цветение хризантем отмечают так же торжественно, как и цветение сакуры. Хризантема стала не только национальным символом Японии, но и эмблемой императорского дома. Высшая японская награда называется «Орден Хризантемы». Сегодня уже мало кто помнит, что родиной этой культуры был Древний Китай.

День, когда чествуют хризантемы в Китае, носит название Чуньтянцзе – 9-е число 9-го лунного месяца. Дело в том, что девятка в китайской традиции – благоприятное число, а две девятки сразу указывают на счастливый день. В это время в Китае пышно цветут хризантемы, поэтому главная традиция праздника – любование этими цветами.

Во время празднества пьют напитки, настоянные на лепестках хризантемы. Цветами украшают окна и двери домов. Необыкновенно богата гамма окрасок соцветий: все оттенки желтого, оранжево-красного и почти коричневого, розовые, лиловые, сиреневые и даже двухцветные.

                       Букет хризантем…


                                                                                                                       фото – http://www.photosight.ru/

Как выращивать бегонию

Как выращивать бегонию

 

 

 

Как выращивать бегонию- бегония одно из популярных и часто встречающихся летних клумбовых растений.

 

Бегония

Клубневые бегонии имеют крупные, красивые цветки. Цветки разнообразные по форме  и окраске, цветут все лето, могут расти в полутени. Выращивают на балконах, выходящих на северную сторону. На даче могут расти в полутени, под кронами больших деревьев. Почва для бегоний должна быть рыхлой, питательной, с реакцией близкой к нейтральной. Не любит бегония кислую глинистую почву и торфяную.

Бегония образует компактный куст, высота куста 15-20 см. Цветет бегония с июля по октябрь. Листья бегоний могут быть зелеными, пурпурно-коричневыми или коричневато-зелеными.

 

Бегония

Часто покупаются клубни бегоний в магазине и они не прорастают. Вопрос:  почему? Часто это бывает из-за того, что погибает цветопочка при неправильном хранении, или неправильно посажен клубень бегонии. Бегония имеет выпукло-вогнутый клубень и точка роста находится на выпуклой стороне, корни же начинают расти на вогнутой стороне. Поэтому, чтобы посадить клубни правильно, их за 2 недели необходимо разложить на свету на влажные опилки, а еще лучше разложить на мох, который растет на болотах. Дождитесь появления ростков. После появления ростков посадите клубни неглубоко,  ростками вверх, клубни должны немного выступать над почвой. Клубни высаживаются в посадочные ящики на расстоянии 3-4 см. друг от друга.  В почву перед посадкой необходимо добавить золу, полное минеральное удобрение для комнатных растений. Почву необходимо хорошо полить. После посадки поливают умеренно и обязательно теплой водой. Температура воды должна составлять не менее 20 градусов. Как только минуют ночные весенние заморозки, клубни бегонии можно пересадить в открытый грунт. Все луковичные и клубневые растения , а бегония к таким и относится, не следует подкармливать азотом, а особенно это касается весны. От подкормки азотом у бегонии снижается устойчивость к холодной погоде, могут опадать бутоны или замедлиться цветение бегоний.

Бегонии также не следует подкармливать и свежим навозом. Лучше всего подкармливать бегонии настоем, приготовленным из зеленой травы. Этот настой из зеленой травы разводится в соотношении 1:5.

Размножают бегонию в основном черенками, это считается лучшим способом размножения бегоний.

 Бегония

При делении клубней часто останавливается его рост. В мае у сильных и хорошо развитых растений выламывается сильный росток. Росток ставят в воду, температура воды должна составлять 20 градусов. Примерно через 10 или 15 дней у ростка появляются корни и через 20-25 дней после выламывания ростка, его можно посадить в почву.  Таким растениям, которые выросли из ростков, не рекомендуется давать цвести в это лето. Для этого выщипывают бутоны. Делается этого для того, чтобы образовался хороший и сильный клубень, который будет способен перезимовать зиму. Такие растения необходимо не забывать постоянно подкармливать. Чередуем подкормки органикой (куриный помет) с настоем зеленых трав. Куриный помет разводится в соотношении 1:20. Можно подкармливать бегонии калийными удобрениями или делать вытяжку из золы.

Для хранения бегоний, клубни выкапывают из почвы аккуратно. Землю не отряхивают. Клубни укладывают в мох сфагнум, их заворачивают в плотную бумагу. Хранят в холодильнике, на утепленной лоджии, или в ящиках в подвале. Вынимают клубни в конце января или начале февраля. Клубни бегоний отряхивают от земли. Осматривают и удаляют старые  корни. Бегонии раскладывают на свету. Клубни должны позеленеть.

Бегония очень боится заморозков и растение уже погибает при отрицательной температуре минус 1 градус. Цветы бегонии не срезают, так как в срезке цветы не стоят.

 источник  http://lmoroshkina.ru/dacha/cvety/begoniya/kak-vyirashhivat-begoniyu

Солнечный скиталец

солнечный скиталец

Алиссум... Растение относится к почвопокровным, его название произошло от греческого слова "алиссо", что означает "скитаться", "бродить". Даже попав в расщелину гор, может укорениться, выжить и цвести...

 жить хочется)
Алиссум скальный – растение высотой 25-35 см, с серо-зелеными листьями ланцетно-овальной формы, крупными, которые могут оставаться зелеными даже зимой. Цветки с медовым запахом мелкие, ярко-желтые, собраны в многоцветковые соцветия-метелки. Алиссум

Картина дня

))}
Loading...
наверх